秦安兴丰镇:玉米大豆带状复合种植助农增收

新甘肃·甘肃农民报通讯员 歹洁如

春耕时节,站在秦安县兴丰镇阳刘湾山头一眼望去,随处可见正在工作的机器和村民们忙碌的身影,他们正在为即将开始的玉米大豆带状复合种植进行旋耕、覆膜等前期准备工作。与远处还未开垦的荒地相比,一垄垄覆好的地膜在阳光的照射下闪着银光,形成了一道独特的春日乡村风景线。

 阳刘湾玉米大豆带状复合种植示范基地一角

大豆玉米带状复合种植,是在传统间作、套种基础上创新发展而来的一季双收两种作物的种植模式。今年以来,兴丰镇通过咨询天水市农科所的相关专家,邀请县农业局技术人员实地勘察,对阳刘湾的地理环境、气候类型、土壤成分等相关因素进行综合分析研究,最终得出在此环境中选择抗病性强、生长周期短、有机质积累量大的玉米与大豆品种。

为做好大豆玉米带状复合种植工作,兴丰镇发动广大党员干部通过走访统计,建立辖区耕地、撂荒地台账,规划大豆玉米带状复合种植区域,按种植要求翻耕、整理土地。通过印制散发宣传资料、悬挂标语、入户引导等方式将大豆玉米带状复合种植的意义、技术要领等广泛宣传,发动群众积极参与,营造了良好的氛围,为下步工作打下坚实的基础。

村民忙着覆膜种植

兴丰镇镇长王建国说:“我们将村民长期闲置的土地通过村股份经济合作社代管代种的方式利用起来,充分发挥大豆、玉米带状复合种植 ‘ 一田多收、稳粮增收、一种多效、用养结合’的技术优势,既提高了农户对大豆、玉米带状复合种植的认识,培育壮大了村股份集体经济,同时实现了经营主体和农户的双增收。”(图片均由 歹洁如 摄)

编辑:郭彦英
责任编辑:何成军
频道总监:宋振峰
来源
|
甘肃农民报
版权声明