秦安县王铺镇:“党建+”推动农业发展新模式

新甘肃·甘肃农民报记者 郭彦英

春耕时节,秦安县王铺镇将基层党建与发展特色产业深度融合,创新推出“联合党支部+联合合作社+龙头企业+农户”的产业发展新模式,形成了以培育种植马铃薯、甜玉米、等特色产业为主的农业发展格局。

马铃薯种植起垄覆膜现场。新甘肃·甘肃农民报通讯员 李耀林

近日,秦安县王铺镇抢抓春耕,在帮扶单位甘肃农垦集团提供优质高产马铃薯原种140吨并派技术人员指导下,起垄覆膜,培育种植马铃薯、甜玉米等特色产业。

今年,王铺镇实施万亩良种马铃薯育种和千亩甜玉米种植示范基地建设,以“党建+”引领产业发展,对基地内的12个村建立联合党支部,充分发挥镇党委统揽全局、协调各方和联合党支部统一调配、统一指挥、全面协作的作用,从定方向、谋项目、解难题、促发展等方面发挥了引领作用。   

村民正在选种。新甘肃·甘肃农民报通讯员 李耀林

通过探索,该镇已依托村级及本地农机等合作社特色优势,建立了联合合作社,进一步吸纳注入村集体资金和项目扶持资金,通过土地“托管+流转”的管理方式,统一土地经营权和使用权,从旋耕整地、覆膜、种植等方面全程进行机械化操作。

编辑:郭彦英
责任编辑:何成军
频道总监:宋振峰
来源
|
甘肃农民报
版权声明