崆峒区:倾力创城 新风扑面

“邻里汇”让小区居民事有地说、难有人帮、怨有人解。

新甘肃·甘肃日报记者 田丽媛 通讯员 胥蕾 郭丽

近日,平凉市崆峒区西郊街道二天门社区双鹤民苑小区的“邻里汇”里热闹非凡,网格、小区、楼道各层面的民情恳谈会、事务协调会陆续召开。

“让小区居民事有地说、难有人帮、怨有人解。”西郊街道二天门社区工作站副站长潘海燕说,“邻里汇”是辖区打造的第一家“家门口、一体化、一站式”邻里共享生活圈,以此为依托,及时回应群众关注的焦点问题,切实将工作做到老百姓心坎上。

街道社区为老旧小区解决了停车难、“飞线充电”等难题。

据了解,“邻里汇”设立后,不仅激活了社区最小的细胞“邻居”,形成了“与邻为善、以邻为伴、守望相助”的邻里文化,还通过打造社交休闲类、老人康养类、儿童教育类、便民服务类4类“近邻”小空间,设置近邻小广场,融合活动室、大讲堂等功能,满足居民各方面需求和关切。

“我们小区环境温馨整洁,文化娱乐活动丰富多彩,社区工作人员、网格员责任意识强,用心用情为我们解决各种‘急难愁盼’事。”西郊街道二天门社区双鹤民苑小区居民刘玉玺对社区服务赞不绝口。

中街街道为小区安装电动车充电接口。

中街街道兴合庄社区南苑小区内,缺乏专用的电动车充电设备,一些居民从家里私拉电线进行“飞线”充电,既杂乱又危险。为此,中街街道多方协调,在相关部门的配合下,为5个小区安装了258个充电接口,彻底解决“飞线充电”的安全隐患问题。

今年,中街街道以改善基础设施建设、深化为民办实事为切入点,“绣花”般精细治理城区乱象,拆除违建131处1.3万余平方米,消除安全隐患620余处,开展环境卫生整治320余次,街巷面貌显著改善。

中街街道辖区正在进行拆违(危)拆临工作。

有“美景”更要有美德。崆峒区将创城工作深入到每一个“神经末梢”,以精细治理彰显城市品质,以强化服务彰显民生温度,文明之风吹遍城市每个角落。

东关街道东郊社区充分挖掘小区建设潜力,将新河湾小区的凉亭改造成“文化长廊”“时光隧道”,让居民近距离感受中华文化的源远流长,激发群众爱党爱国爱家乡的家国情怀。

为了让文明理念深入人心,西郊街道在康居园小区内精心打造市民文明公约等文明草坪牌,设置“党建+文明创建”公益景观小品,在单元楼道、单元门增设文明创建公益广告,打造文明主题宣传单元,进一步提升了小区品质品位。

拆除违建让城市更新。

社区工作人员、志愿者开展背街小巷环境卫生整治。

凉亭改造的“文化长廊”“时光隧道”。

来源
|
新甘肃
版权声明