【党的二十大精神在基层】平凉:着眼企业个人需求 做优做强政务服务


平凉市区政务服务中心不动产登记自助服务区。

新甘肃·甘肃日报记者 田丽媛 

“现在办事真是方便快捷。”近日,在平凉市区政务服务中心刚办完不动产权证登记手续的苏涛话语中满是喜悦,“以前觉得办证很复杂,没想到效率很高,服务周到,全程还有志愿者帮办,不到半小时就办完了手续。”

刚拿到建设施工许可证的崆峒区鸿远建设项目开发有限责任公司项目部工作人员刘玥对平凉市区政务服务中心项目审批窗口的“工改提速”也连连称赞,“上午提交的申请材料,下午就发了证。项目审批速度变快了,我们项目的施工期也能提前了。” 

连日来,在平凉市区政务服务大厅,精准匹配企业个人需求侧的政务服务供给侧硬招实招相继推出,成为基层贯彻落实党的二十大精神的生动实践。

据悉,平凉市区政务服务中心是平凉市、崆峒区两级政府深度融合、合办共建的政府服务企业群众的“总窗口”“大平台”,提供涵盖个人、企业“全生命”周期的政务服务,共进驻市区政务服务部门和公共服务单位98个、政务服务事项2585项、工作人员500多名。


平凉市区政务服务中心公安窗口开展走流程活动。

“党的二十大报告对增进民生福祉,提高人民生活品质作出全面部署,强调要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题,健全基本公共服务体系,提高公共服务水平。”平凉市公共资源交易管理委员会办公室党组书记、主任尚高明表示,“这就要求我们要从企业、群众的需求出发,优化、再造服务流程,创新、改进服务模式,提供程序最简、时间最短、成本最低、服务更优的政务环境,增强企业群众的体验感、获得感和幸福感。”

尚高明介绍,近期开展了“党委领学、个人自学、交流研学、平台促学、主题教学、多方督学”的“六学”活动,推动党的二十大精神学习走深走实。聚焦深化“放管服”改革,开展了政务大厅“标准化、规范化、便利化”提升行动、服务窗口“有力度、有速度、有温度”提升行动、工作团队“排民忧、解民难、暖民心”提升行动,持续优化政务环境,力求党的二十大精神贯彻见行见效。

针对群众反映的“办事指南不明晰、程序很繁琐、窗口来回跑、网上操作难”问题,平凉市区政务服务中心党委着力加快推进政务服务运行标准化、服务供给规范化、企业和群众办事便利化。


平凉市区政务服务中心萍萍帮办代办专区。

平凉市区政务服务中心对未纳入政务大厅办理的34个部门415项低频事项,协调责任部门单位采取委托代办的方式全部纳入政务大厅办理;推动政务服务事项办理实现全程网办并向甘肃政务服务网一网通办、甘快办客户端掌上可办迈进,实现了政务服务线下“只进一扇门”“一窗通办”,加速了线上“一网通办”“一端快办”进程。

推行“三联”工作机制,定向帮助企业协调解决问题;组建“志愿服务队”在大厅各服务区和窗口为企业群众全程提供服务和帮助;在政务服务大厅综合受理窗口设立“萍萍帮办团队”,为企业群众快速办事;12345政务服务便民热线协调解决群众急难愁盼事……

“落实党的二十大精神,就是要在服务群众的过程中排民忧、解民难、暖民心,让群众切实感受到党的二十大精神带来的实惠。”平凉市区政务服务中心“萍萍帮办”团队负责人赵越说。


平凉市区政务服务中心企业开办一窗通办专区。


平凉市区政务服务中心税务自助申报区。

编辑:蒋蕊
责任编辑:赵博民、刘英
来源
|
新甘肃
版权声明